• Apprendre ... un jeu d'enfant !

    Morpions de conjugaison

    Morpions de conjugaison

    Morpions de conjugaison

     


  • Voici le dernier chant appris en anglais:


  • Un petit aperçu de nos dernières séances de danse ...

    Alors on danse (2)

    Alors on danse (2)

    Alors on danse (2)

    Alors on danse (2)

    Alors on danse (2)

    Alors on danse (2)

    Alors on danse (2)

     


  • Dans le cadre du programme Écol'eau Scorff, mis en place par Lorient Agglomération et l'OCCE du Morbihan avec le soutien de l'Éducation nationale et de la direction diocésaine des écoles catholiques, les élèves de GS-CP et CE de l'école St Jean Baptiste accompagnés de Céline Robert, de l'association Eau & rivières de Bretagne ont découvert le milieu aquatique, dans le ruisseau situé à proximité de l'école. Chaussés de leurs bottes, les élèves ont attrapé des larves de libellules, d'éphémères, de phryganes. Autant d'espèces indicatrices de la bonne qualité de l'eau. Sous une pierre, parmi la végétation aquatique, dans le sable ou la boue, une foule de larves aquatiques permette de se renseigner sur la qualité de l’eau. Les élèves ont pu découvrir les différentes formes de vie dans le ruisseau, puis mesurer l’impact de l’homme sur sa rivière. De retour en classe, les enfants ont identifié les espèces à l’aide de clés de détermination.

    Lors de la prochaine séance, les élèves aborderont le cycle de vie de ces espèces par des approches ludiques et scientifiques. 

     

    Épuisettes et petits pots en main, les enfants ont tous les pieds dans l'eau froide de la rivière.

     


  •  

    Dans le cadre de leur projet "Graine de citoyens", les élèves de l'école ont travaillé sur l'équilibre alimentaire avec leurs enseignantes.Les élèves ont appris à connaître le rôle des aliments, leur classification et l'importance de la composition d'un petit-déjeuner équilibré pour bien commencer la journée. Ce travail s'est achevé par un vrai petit-déjeuner collectif servi au restaurant scolaire, ce mardi, et animée par Estelle Guillerme, diététicienne de la société de restauration Sodexo. Les élèves ont pu composer leur plateau et ont dû expliciter leurs choix. Un set de table réalisé en amont en classe permettait de guider les élèves dans leur choix. Un petit déjeuner équilibré et complet a donc été offert à chaque élève; un produit laitier, un fruit, des céréales, une boisson... de quoi régaler tous les petits écoliers... Un petit jeu a été proposé permettant à chacun de mémoriser les catégories d'aliments essentiels pour un petit déjeuner équilibré.

    En menant cette action, l'équipe enseignante a souhaité sensibiliser les jeunes enfants à l’importance de ce premier repas. En effet, des études ont montré que de nombreux enfants ne mangent pas ou peu le matin, et qu’un bon petit-déjeuner augmente les performances scolaires.

     

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...

    Petit déjeuner à l'école ...