•  

    Le jeudi 22 juin, nous nous sommes rendus aux Jardins de Cilou à Cléguérec avec nos petits camarades de maternelle.

     

    En route pour les jardins…

    Sortie aux Jardins de Cilou !

     

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Rencontre avec Cécile dite « Cilou » qui nous donne des explications sur les fruits rouges : fraises, framboises, cassis, myrtilles n’auront plus de secret pour nous… 

    Sortie aux Jardins de Cilou !

     

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Nous avons également visité la serre et découvert les plants de tomates. 

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Nous avons ensuite participé aux jeux d’éveil sensoriel. 

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Nous avons appris à identifier et différencier les légumes « fruits » des légumes « racines ».

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Les jeux sensoriels nous ont également permis de les goûter et de répondre à quelques devinettes : « est-ce une betterave, une carotte, une courgette ? »Qu’en dis-tu Milig ? 

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Après toutes ces activités, le pique-nique était le bienvenu !

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    Nous avons ensuite fait des jeux buissonniers avec Mickaël, nous avons appris à confectionner des petits instruments de musique grâce à ce que nous offre la nature...

    Sortie aux Jardins de Cilou !

     Sortie aux Jardins de Cilou !

     

    Durant l’après-midi, nous avons confectionné un mini jardin. Nous avons semé des graines dans une barquette en carton, planté et décoré à l’aide d’éléments naturels tels que des pommes de pin, des petits cailloux, des petits morceaux de bois. Nous avons rapporté la barquette à la maison en souvenir de cette belle journée. Attention, il ne faut pas oublier d’arroser deux fois par semaine.

    Sortie aux Jardins de Cilou !

    L’après-midi s’est terminé par un petit goûter fait de jus de pommes et de tartines à la confiture de fraises du jardin, un délice…

    Un grand merci à Cécile et Mickaël pour leur accueil et l'organisation de cette journée. Merci également à tous nos accompagnateurs !

     


  • Nous nous rendons au dojo de Guémené pour quelques séances de judo organisées et enseignées par Mr Jean-Yves Bachelard, notre professeur. C'est avec beaucoup de plaisir que nous le retrouvons le jeudi pour apprendre les règles et les gestes de base du judo. Un petit clin d'oeil à notre projet "Escales autour du Monde" grâce à ce sport venu du Japon. Merci beaucoup Jean-Yves pour ces séances ! 

    Tous sur le tatami !

    Quelques petits exercices d'échauffement...

    Tous sur le tatami !

     

     

    Tous sur le tatami !

     

    Mathys et Jean-Yves nous présentent un exercice.

    Tous sur le tatami !

    Mise en pratique...

    Tous sur le tatami !

    Tous sur le tatami !

    Tous sur le tatami !

    Cette fois, c'est Nathan qui accompagne Jean-Yves pour la démonstration...

    Tous sur le tatami !

    Tous sur le tatami !

    Tous sur le tatami !

    Tous sur le tatami !

     

    Tous sur le tatami !

    Entraînement pour Milig et Nicolas !

    Tous sur le tatami !

    Bravo à tous !


  •  

    Le mardi 28 mars, nous avons rencontré nos aînés à l'EHPAD pour un après-midi récréatif.

     

    Dans le cadre de notre projet « Escales autour du monde », nous avons cuisiné des verrines de mousse à la

    banane.

    Nous avons rencontré nos aînés !

    Nous avons d'abord épluché les bananes.

    Nous avons rencontré nos aînés !

    Nous avons ensuite ajouté du sucre.

    Nous avons rencontré nos aînés !

     

    Rencontre avec nos aînés !

    Nous avons écrasé les bananes puis nous les avons moulinées au mixeur pour avoir une « pâte » plus homogène.

    Nous avons rencontré nos aînés !

     

    Rencontre avec nos aînés !

    Rencontre avec nos aînés !

    Nous avons ensuite monté en chantilly la crème fraîche liquide.

    Rencontre avec nos aînés !

    Rencontre avec nos aînés !

    Rencontre avec nos aînés !

    Nous avons ajouté du sucre glace une fois la crème montée tout en continuant à battre.

    Rencontre avec nos aînés !

    Rencontre avec nos aînés !

     Une fois la crème prête, nous l’avons versée dans la préparation avec la banane. Nous avons mélangé le tout à l’aide d’un fouet en ajoutant de la vanille. Nous avons confectionné les verrines et mis notre préparation au frais.

    Rencontre avec nos aînés !

    Après avoir confectionné les verrines, nous avons chanté et dansé les musiques du monde pour notre plus grand plaisir et celui des résidents.

    Rencontre avec nos aînés !

    Rencontre avec nos aînés !

     

    Rencontre avec nos aînés !

     

     


  • Dans le cadre de notre projet d'école "Escales autour du monde", nous avons bénéficié, comme nos petits camarades de maternelle, d'une séance pédagogique basée sur la découverte de différents pains d'ici et d'ailleurs, séance animée par Mme Mathilde Le Boulch, diététicienne.

    Nous avons découvert les ingrédients nécessaires à la fabrication du pain. Nous avons également goûté les différents pains pour notre plus grand plaisir. Tous nos sens ont été mis en éveil !

    Découvrons les pains du Monde !

    Découvrons les pains du Monde !

    Découvrons les pains du Monde !

     


  • Le 28 février, nous avons fêté Mardi Gras avec tous nos camarades de l'école.

    Nous avons cuisiné des cookies à l'américaine.

    On a fêté Mardi Gras !

    Dans un saladier, Clémence fouette les oeufs.

    On a fêté Mardi Gras !

    Nino et Alice ajoutent le sucre roux.

    On a fêté Mardi Gras !

    Clément verse le sucre blanc.

    On a fêté Mardi Gras !

    Eva et Nicolas ajoutent le beurre mou sous le regard bienveillant de Killian.

    On a fêté Mardi Gras !

    Mathys et Nathan arrivent en aide. Il faut de la force pour bien mélanger !

    On a fêté Mardi Gras !

    Les filles prennent la relève en ajoutant farine, levure, extrait de vanille, flocons d'avoine, pépites de chocolat.

    On a fêté Mardi Gras !

    Eva et Killian préparent les cookies. Quelques minutes au four sous la surveillance de Marie-Laure et ils pourront être partagés et dégustés... Bon appétit !

    Bravo à tous les enfants de la classe d'avoir mis la main à la pâte !

    On a fêté Mardi Gras !

     Avant le goûter, c'est chouette de se déguiser. On va même pouvoir danser et chanter !