-
Fabrication du pain
Ce mardi 4 avril, les enfants de maternelle ont fait du pain.
Mr Prono avait préparé la pâte chez lui pour qu'elle ait le temps de lever (3h) :
1 kg de farine de campagne 20 g de sel
18 g de levure boulangère 750 g d'eau tiède
Chaque équipe était à une table avec un morceau de pâte.
Chacun a reçu une partie de pâte et l'a aplatie avant de façonner une boule de pain.
Nous avons préparé une autre pâte à pain et fait d'autres boules. Mais il fallait attendre 13h avant de la faire cuire.
Nous avons ensuite déposé nos boules avant de les faire cuire 15 mns au four de la cantine.
Pendant ce temps, nous avons regardé un documentaire sur la fabrication de la farine "Du blé au pain" :
La graine est plantée par le paysan. Le blé pousse . Il est fauché par une faux ou une moissonneuse. On récupère les grains des épis de blé. Puis le meunier moud la farine dans le moulin grâce à son mécanisme. Le boulanger peut enfin préparer la pâte à pain et la cuire. Enfin, on déguste le pain.
La maîtresse nous a lu l'histoire de "La petite poule rousse" .
Et nous avons appris la chanson "Meunier , tu dors".
Après la récréation, nous avons dégusté notre pain. Tout le monde a adoré.
Nous avons partagé avec les autres classes qui ont trouvé notre pain très bon.
Nous sommes rentrés à la maison avec 2 boules chacun pour partager en famille.
Merci Mr Prono pour cette belle animation.