• Fabrication du pain

     

    Ce mardi 4 avril, les enfants de maternelle ont fait du pain.

    Mr Prono avait préparé la pâte chez lui pour qu'elle ait le temps de lever (3h) : 

    1 kg de farine de campagne                    20 g de sel

    18 g de levure boulangère                     750 g d'eau tiède

    Fabrication du pain

       

    Fabrication du painFabrication du pain

     

     

     

     

     

     

    Fabrication du pain

    Fabrication du painFabrication du pain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Chaque équipe était à une table avec un morceau de pâte.

    Chacun a reçu une partie de pâte et l'a aplatie avant de façonner une boule de pain.

    Fabrication du pain

     

    Fabrication du painFabrication du painFabrication du painFabrication du painFabrication du pain

    Fabrication du painFabrication du painFabrication du painFabrication du pain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fabrication du pain

     Fabrication du pain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous avons préparé une autre pâte à pain et fait d'autres boules. Mais il fallait attendre 13h avant de la faire cuire.

    Fabrication du pain

     

    Fabrication du painFabrication du painFabrication du painFabrication du pain

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

    Nous avons ensuite déposé nos boules avant de les faire cuire 15 mns au four de la cantine.

    Fabrication du pain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pendant ce temps, nous avons regardé un documentaire sur la fabrication de la farine "Du blé au pain" :

    La graine est plantée par le paysan. Le blé pousse . Il est fauché par une faux ou une moissonneuse. On récupère les grains des épis de blé. Puis le meunier moud la farine dans le moulin grâce à son mécanisme. Le boulanger peut enfin préparer la pâte à pain et la cuire. Enfin, on déguste le pain.

    La maîtresse nous a lu l'histoire de "La petite poule rousse" .

    Et nous avons appris la chanson "Meunier , tu dors".

    Fabrication du pain

          

    Fabrication du pain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Après la récréation, nous avons dégusté notre pain. Tout le monde a adoré.

    Fabrication du pain

    Fabrication du painFabrication du painFabrication du pain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous avons partagé avec les autres classes qui ont trouvé notre pain très bon. 

    Fabrication du pain

    Fabrication du painFabrication du painFabrication du painFabrication du pain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous sommes rentrés à la maison avec 2 boules chacun pour partager en famille.

    Merci Mr Prono pour cette belle animation.