-
Anciens élèves de 3e et familles étaient conviés au collège Ste Anne à l’occasion de la cérémonie de remise du Diplôme national du brevet (DNB). Accompagnés de leurs parents, les anciens élèves de troisième, fraîchement lauréats du précieux sésame, ont été accueillis par la communauté éducative de l’établissement. Cindy Le Biavant, cheffe d'établissement du collège a d’abord tenu à féliciter l’équipe pédagogique et l’ensemble des élèves qui ont obtenu de très bons résultats lors de cette session 2023: 100% de réussite pour la 3è année consécutive. Les anciens élèves de 3e ont ainsi reçu leur premier diplôme officiel, remis par leurs professeurs principaux de l’année scolaire 2022-2023. Un cadre photo représentatif de leurs années collège leur a été offert. Cette soirée a été l’occasion pour ces jeunes diplômés et leurs familles de se remémorer leurs années de collégiens, quatre mois après avoir quitté l’établissement et de retrouver non sans émotion leurs professeurs. Mme Le Biavant a souhaité que ce diplôme soit le premier d’une longue liste à venir !
-
Nous avons participé au cross organisé au sein de l'école avec tous nos camarades de primaire. Certains d'entre nous ont brillé par leur performance. Un seul mot : BRAVO !
-
La semaine précédant les vacances de la Toussaint à l'occasion de la semaine du goût, en CE2-CM1 nous avons cuisiné un gâteau à partir d'une butternut du potager de l'école.
Tout d'abord, il faut faire cuire la butternut 20min afin de pouvoir ensuite la couper.
Ensuite, dans un saladier nous avons mélangé de la farine, du sucre, de la levure de l'huile et des œufs. Après avoir bien mélangé nous avons ajouté la chair de butternut, le zeste d'une orange et son jus.
Une fois le tout bien mélangé nous avons transféré la pâte dans un moule afin de faire cuire le gâteau.
-
Ce Mardi 17 octobre est le jour de la classe dehors.
Nous devons aller jusqu'à la forêt.
Comme certains d'entre nous vont peindre la fresque avec Albane, nous commençons par des jeux de doigts.
Nous sommes en cercle et répétons après la Maîtresse : "Le petit jardinier", "Il fait beau dehors".
Avant de partir, nous chantons et mimons "On va à la chasse à l'ours": c'est très amusant, on adore .
Par équipes de couleurs, on se suit avec nos accompagnateurs et on ramasse des trésors sur le chemin : feuilles rouges, jaunes , marrons , des glands, des châtaignes, des bâtons, de la mousse ...
Nous nous arrêtons pour éveiller nos sens : écouter les oiseaux, sentir les champignons, fleurs, observer les arbres, les toucher....
Arrivés à la forêt, nous escaladons, touchons l'écorce rugueuse, faisons le tour d'un arbre en se donnant la main, ramassons des feuilles.
Nous voulions faire un château de feuilles mais il n'y en a pas encore assez par terre.
Nous rentrons en chantons "La chasse à l'ours".
En arrivant à l'école, nous réalisons un mobile avec un bâton de bois que l'on enroule de laine. On y accrochera des feuilles suspendues par un fil et un personnage gland à colorier.
C 'était vraiment une très belle balade sous un temps ensoleillé.
On a rapporté nos mobiles à la maison.
-
Du 16 au 22 octobre, c'était la semaine du goût! Nous avons donc cuisiné les légumes du potager.
une belle récolte de pommes de terre, panais, et diverses courges.
En classe, nous avons donc réalisé des purées : une purée de pommes de terre, une autre avec des panais et une dernière avec du potiron.
Il faut laver, éplucher puis couper les légumes.
et hop ! un peu de gros sel avant que la maîtresse ne s'occupe de la cuisson ...
Une fois les légumes cuits, chaque légume est passé au moulin à légumes.
Voici le moment de la dégustation des 3 délicieuses purées...
Cuisiner en classe de maternelle, cela permet d'exercer la motricité fine, de travailler le langage écrit et oral , d'éveiller nos sens, et de vivre ensemble un beau moment de partage... La cuisine : quelle riche activité!