• Semaine du goût

    Jeudi 12 octobre, c'est un programme riche en goûts qui attendait les élèves de CM de l'école St Jean !

    Pierre Bouillet, animateur du GAB 56 (Groupement des Agriculteurs Bio) a lancé le défi suivant aux élèves : créer un repas équilibré pour le mettre au menu de la cantine de l'école...

    Pour cela plusieurs paramètres étaient à prendre en compte :

    - l'équilibre entre les familles d'aliments (produit laitiers, viandes et poissons, légumes et fruits, féculents et céréales, les corps gras et les sucres)

    - la pluralité des saveurs pour une impressions de satiété et le plaisir de manger (les enfants ont ainsi pu découvrir que le sucré et le salé sont détectés par l’extrémité de la langue, l’amer par l’arrière de langue et que l’acide est détecté sur les côtés).

    - la saisonnalité des aliments, en particulier des fruits et légumes.

     

    Par petits groupes, les enfants ont donc réfléchi à un menu digne de ce nom et se sont ainsi bien rendu compte qu'il n'était vraiment pas facile de satisfaire les goûts de chacun tout en respectant les 3 paramètres cités ci-dessus (équilibre, saveurs et saisonnalité).

    Par un commun accord, un menu créé par un des groupes d'élèves CM, pourra être proposé aux enfants à la cantine de l'école ! Quelle chance !

    Semaine de goût Semaine de goût Semaine de goût

    Semaine de goût Semaine de goût Semaine de goût

    Semaine de goût Semaine de goût Semaine de goût

    Semaine de goût Semaine de goût Semaine de goût

    Semaine de goût Semaine de goût Semaine de goût

    Semaine de goût Semaine de goût Semaine de goût

    Semaine de goût Semaine du goût Semaine du goût